Media Pop-Up untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bilangan 1-10 pada Anak Tunagrahita - Nurita Kusuma Wardani; Sudarsini Sudarsini (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2017)
Tunagrahita merupakan individu yang mempunyai kecerdasan di bawah rata-rata normalyang mengakibatkan siswa mengalami kesulitan khususnya dalam aspek akademik termasuk mengenalbilangan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh media pop-up angka terhadapkemampuan mengenal bilangan 1-10 siswa tunagrahita kelas II SDLB. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimen dengan rancangan penelitian pre-eksperimen dengan desain One group pretestposttestdesign. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pop-up angka berpengaruh terhadapkemampuan mengenal bilangan 1-10 pada siswa tunagrahita kelas II SDLB.Students with intellectual disability is individuals have inteleligence below normal averagewhich resulted in students experiencing difficulties academic especially in the aspect included introducingnumbers. The aim of this research is to describe the effect of pop-up angka of the ability introducingnumbers 1-10 of Students with intellectual disability class II in SDLB. This research were includedto quantitative reserach by using experiment method with pre-experiment One group pretest-posttestdesign. So, we could conclude thar there was pop up angka media influence toward abilty to introducesymbol numbers 1 until 10 for Students with intellectual disability class II in SDLB.