Media Kartu Tanda Baca dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Sederhana Siswa Tunagrahita - Lintang Achmad Maulana; Wiwik Dwi Hastuti (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2017)
Anak tunagrahita merupakan anak yag kecerrdasan dibawah rata-rata. Tujuan penelitian iniuntuk (1) mendekripsikan proes pengunan media krtu tanda baca, dan (2) mendeskripsikan peningkatankemmpuan menulis sederhana siwa tunagrahita kelas XII SMALB YP2 Kedungkandang dengan memakaimedia krtu tanda baca. Penelitian ini berjenis penelitian PTK. Pengmpulan data dilkukan berdasarkantes dan dokumentasi. Prosedur ini terdapat 2 siklus. Hasil penelitian ini yakmi di siklus I prtemuan 1 kepertemuan 2 terdpat peningkatan dalm kemampuan menulis sebesar 33%. Dan pada siklus II pertemuan1 ke pertemuan 2 terdapat peningkatan dalam kemampuan menulis sebesar 34%.Intellectual dissabled students is children that had intelligence under the average. Aim of thisresearch is to (1) describe progress of using punctuation card media, and (2) describe ability enhancementof XII grade mentally dissabled students in SMALB YP2 Kedungkandang in using punctuation card.Thisresearch using PTK method. Data collection based on documentation, and student scoring. There are twostage of research. Result of research in cycle I meeting 1 to meeting 2 there enhancement in amount off33%. And in cycle II meeting 1 to meeting 2 there enhancement in amount off 34%.