ANALISA STABILITAS KELONGSORAN LERENG TERBATAS DENGAN PROGRAM BANTU SOFTWARE GEOSTUDIO 2007 - HZ, Hanafiah (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Penelitian ini membahas tentang analisa mekanisme gerakan longsor yang terjadi pada areal sekitar lokasi dusun Bidadari, desa Leubok Pusaka, kecamatan Langkahan, kabupaten Aceh Utara, Kondisi bentang alam yang cukup curam dan kondisi tanah yang kurang stabil, menjadikan tanah di areal lokasi merupakan tanah yang berpotensi longsor.  Analisa stabilitas lereng difokuskan pada areal 3 lokasi pengamatan, lokasi titik 01 dan 02 mewakili kelongsoran B-B dan titik 03 dan 04 mewakili kelongsoran lokasi C-C dan titik 05 dan 06 mewakili daerah kelongsoran A-A. Berdasarkan hasil pengujian lapangan sondir (CPT test) dan geoslistrik (geosismis) diperoleh data tentang lapisan tanah berupa silty clay, verystiff, berupa lanau-kelempungan-kerikil, lanau-pasir dan lapisan bebatuan. Untuk mengetahui kemantapan lereng (slope stability) digunakan program bantu Geostudio 2007, metode Morgenstern Price. Hasil analisa menunjukkan bahwa nilai faktor keamanan lereng pada lokasi B-B sebesar 2.54>1.5 (relatif aman), pada lokasi C-C sebesar 1.07<1.5 dan pada lokasi A-A sebesar 1.15<1.5. Kedua lokasi ini menunjukkan nilai factor stabilitas lereng kurang dari yang dipersyaratkan dengan kondisi lereng yang berpotensi terjadi longsor. Selain itu hasil analisa resiko bagi pemukiman dan kondisi bangunan serta kemantapan badan jalan masih berada dalam taraf beresiko menengah dan beresiko tinggi. Disarankan penanganan lereng yang berpotensi longsor dapat dilakukan dengan beberapa alternative, seperti memproteksi lereng dengan tembok penahan tanah (retaining wall), memasang turap (sheet pile), beronjong (gabion) dan memberi perkuatan lereng (geotextile). Dari beberapa metode proteksi tersebut, cara yang paling mudah dalam pelaksanaan adalah dengan memasang sheet pile dari baja galvanis hingga kedalaman20 meter melewati bidang gelincir telah dapat meningkatkan nilai faktor keamanan > 1.5