RANCANG BANGUN SISTEM CHECK-IN PADA RUMAH SAKIT BERBASIS RFID YANG TERKONEKSI DENGAN DATABASE - Caesario Bima Irfano; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Proses penerimaan pasien pada rumah sakit masih banyak yang dilakukan dengan cara manual. Hal tersebut menyebabkan pada saat ramai pengunjung akan terjadi penumpukan jumlah antrian. Salah satu alternatif teknologi yang dapat diterapkan pada sistem tersebut adalah teknologi RFID. Teknologi RFID dapat menjadi alternatif dikarenakan teknologi RFID tag yang sudah diterapkan pada e-KTP yang sudah dimiliki oleh seluruh warga Indonesia. Mengacu pada faktor faktor tersebut pembuatan sistem check-in dengan pemanfaatan teknologi RFID dapat dibuat dan diaplikasikan pada rumah sakit. Sistem check-in dibuat dengan menggunakan teknologi RFID, sistem ini memerlukan RFID tag, RFID reader, mikrokontroler, aplikasi pada komputer sebagai useri nterface, dan sebuah database. RFID reader bertugas membaca sinyal dari RFID tag, yang terdapat pada e-KTP. Mikrokontroler berfungsi sebagai pengolah sinyal dari RFID reader menjadi kode hex sekaligus mengirim data menuju aplikasi pada komputer melalui komunikasi serial. Kode hex yang telah diterima oleh aplikasi, selanjutnya dicocokkan dengan data yang terdapat pada database. user perlu melakukan proses input pada aplikasi agar bisa mendapatkan output berupa nomor antrian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setiap blok dan keseluruhan sistem dapat bekerja sesuai dengan perancangan sistem. Rangkaian RFID reader dapat membaca sinyal dari RFID tag pada ID card. mikrokontroler dapat mengolah sinyal dari rangkaian RFID reader menjadi kode hex. Aplikasi pada komputer dapat menerima data yang dikirim oleh mikrokontroler, menjalankan fungsi pemeriksaan pada database dan menjadi pengolah data input dari user serta menjadi user interface. Waktu eksekusi yang diperlukan dari proses pembacaan, proses input dari user, sampai memberi output berupa nomor antrian menurut pengujian membutuhkan rata rata waktu 13.75 detik. ABSTRACT Manual process of patients registration or check-in at the hospital can increase the number of queues. One of alternative technologies that can be applied is using RFID technology which already embedded in the e-ID CARD (eKTP) that is already shared to all citizens of Indonesia. This paper explains how to make  a registration system or check-in system using RFID technology. The system consists RFID tags, RFID readers, microcontrollers, applications on the computer as user interface, and a database. RFID reader is been used to read signals from RFID tags, which are found on e-KTP. Hex code from RFID reader is then processed using microprocessor and sent to the computer via serial communication. The hex code that has been received by the software is then checked with the data in the database. The user needs to process the application to get the output in the form of a queue number. The test results show that all system functions can work according to the design. RFID reader circuit can read signal from RFID tag on e-KTP. Wemos D1 mini can process signals from RFID reader circuit into hex code. Applications on the computer can receive data sent by the microcontroller and perform the checking function on the database and become the input data processor from  user and become the user interface. The execution time counting from reading process, input process from the user, to giving the output in the form of a queue number according to the test requires an average time of 13.75 seconds to complete all process.