RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI CO PADA EMISI HASIL PEMBAKARAAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS KOMUNIKASI LoRa Sx 1278 - Gagas Wijaksana Nugraha; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Teknologi komunikasi nirkabel atau yang biasa disebut wireless merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan sebuah komunikasi tanpa menggunakan kabel. Teknologi nirkabel yang digunakan saat ini seperti wi-fi, Bluetooth, dll. Penggunaan teknologi nirkabel ini dapat mempermudah pekerjaan manusia apabila dimanfaatkan secara maksimal. Akan tetapi, masyarakat masih banyak yang belum  paham bagaimana cara memanfatkan teknologi ini untuk mempermudah pekejaan mereka. Oleh karena itu penulis berusaha merancang sebuah alat yang dapat berguna bagi teknisi di bengkel untuk mengetahui kadar CO dari emisi gas buang kendaraan bermotor. Alat yang dirancang ini berfungsi untuk mengetahui kadar CO dari emisi gas buang kendaraan bermotor dengan komunikasi LoRa Sx-1278 sebagai modul komunikasi wireless. Bagian-bagian dari alat ini terdiri dari microcontroller, Sensor CO (Mq-7), modul LoRa Sx-1278, dan LCD 2x16. Sensor CO membaca nilai CO dari emisi gas buang kendaraan bermotor yang kemudian diproses oleh microcontroller. Selanjutnya, data pembacaan sensor yang telah diproses oleh microcontroller dikirim melalui LoRa transmitter ke LoRa receiver untuk ditampilkan di LCD 2x16 agar dapat dilihat hasil pembacaannya. Dari hasil pengujian, alat dapat bekerja dengan baik. Setelah dibandingkan dengan alat acuan yang dipakai yaitu stargas 898, nilai error rata-rata yang didapatkan adalah 4.32%. Alat yang dirancang sudah dapat membaca nilai kadar CO dari 0-2118 ppm. Untuk proses pengiriman data menggunakan LoRa Sx-1278, data dapat diterima seluruhnya tanpa kehilangan satupun data dari rentang jarak 0-300 meter. Kata kunci : wireless, microcontroller, Sensor CO, Emisi gas buang kendaraan bermotor, LoRa Sx-1278, pengiriman data, kadar CO ABSTRACT Wireless communication technology or commonly called wireless is a technology that allows communication without using a cable. The wireless technology used today is Wi-Fi, Bluetooth, etc. The use of wireless technology can facilitate human work if utilized optimally. However, many people still do not understand how to use this technology to facilitate their work. Therefore the author tries to design a tool that can be useful for technicians in the workshop to determine CO levels of motor vehicle exhaust emissions. This tool is designed to determine CO levels of motor vehicle exhaust emissions with LoRa Sx-1278 communication as a wireless communication module. Parts of the tool consist of microcontroller, sensor CO (Mq-7), LoRa module Sx-1278, and 2x16 LCD. CO sensors read CO values ​​from motor vehicle exhaust emissions which are then processed by a microcontroller. Furthermore, the sensor readings data that have been processed by microcontroller are sent through LoRa transmitter to LoRa receiver to be displayed on LCD 2x16 in order to be able to see the reading result. From the test results, the tool can work well. After comparison with the reference tool used is stargas 898, the average error value obtained is 4.32%. The designed device can read CO level values ​​from 0-2118 ppm. For the process of sending data using LoRa Sx-1278, the data can be received entirely without losing any data from a range of 0-300 meters. Keyword : wireless, microcontroller, CO Sensor, motor vehicle exhaust emissions, LoRa Sx-1278, data transmission, CO levels.