MOTION CAPTURE SYSTEM BERBASIS WEBCAM UNTUK PENGENDALIAN LENGAN ROBOT - Octarudin Mahendra; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Penelitian ini akan membahas tentang lengan robot yang dikontrol dengan motion capture system. Motion capture system dilakukan dengan menggunakan webcam kemudian hasil motion capture dikirim ke mikrokontroler melalui laptop. Webcam digunakan untuk menangkap pergerakan lengan pengguna dan laptop digunakan untuk mengonversi hasil pergerakan menjadi data sudut. Data sudut dikirim ke mikrokontroler melalui USB to Serial. Lengan robot yang akan dirancang hanya memiliki satu DOF (Degree Of Freedom) dimana DOF terletak pada bagian pundak. Kata Kunci: Motion capture system, webcam, lengan robot.   ABSTRACT This research explain about robot’s arm which controlled by motion capture system. Motion capture system is done by using webcam then the result of system is sent to microcontroller via laptop. Webcam is used to capture movement of user’s arm and laptop is used to convert the movement to angle. The movement angle is transmitted to microcontroller by USB to Serial. Robot’s arm only has one DOF (Degree of Freedom) which located on the shoulder. Keywords: Motion capture system, webcam, robot arm.