PENGONTROL ARAH KAPAL SECARA OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN KONTROLLER PID BERBASIS ARDUINO UNO - Muhammad Shidqi Barin; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Unmanned Surface Vehicle (USV) merupakan sebuah wahana tanpa awak yang dapat dioperasikan pada permukaan air dengan kendali jarak jauh atau dapat bergerak dengan sendirinya. Sensor GPS merupakan umpan balik dari sistem usv.Sensor GPS memiliki waktu pembacaan sebesar 1 detik. Sensor GPS digunakan untuk titik latitude dan langitude USV Penggunaan kontroler PID pada USV dilakukan agar arah wahana sudah sesuai dengan setpoint. Nilai parameter yang akan digunakan   dan setpoint GPS bernilai latitude -7.953053 dan longitude 112.614221Kata Kunci: Unmanned Surface Vehicle , Sensor GPS , kontroler PID , latidude , longitudeABSTRACTUnmanned Surface Vehicle (USV) is an unmanned vehicle that can be operated on the water surface by remote control or can move by itself. The GPS sensor is a feedback from the USV system. The GPS sensor has a employed of 1 second. GPS sensors are used for detecting latitude and langitude USV position. PID controller on USV is to ensure direction of the vehicle is in accordance with the setpoint. The parameter values are   and GPS setpoints are -7.953053 for latitude dan 112.614221 for longitude.Keywords: Unmmaned Surface Vehicle , GPS sensor , PID CONTROLLER , Latitude , Langitude