RESISTANSI PENTANAHAN SISTEM MESH DAN ROD DENGAN PENAMBAHAN TANAH LIAT PADA LINGKUNGAN DENGAN RESISTANSI TANAH YANG TINGGI - Hamaris, Farhan; Purnomo, Hery; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Jurnal ini menguraikan hasil penelitian tentang penambahan tanah liat pada sistem pentanahan mesh dan rod pada lingkungan dengan resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa variasi kedalaman penanaman elektroda dan variasi panjang elektroda. Pengukuran dilakukan tanpa menggunakan penyisipan tanah liat (tanah lokasi) maupun dengan menggunakan penyisipan tanah liat. Variasi kedalaman penanaman elektroda adalah 20 cm, 40 cm, 60 cm, 80 cm dan 100 cm. Variasi untuk panjang elektroda mesh yaitu dengan ukuran mesh A (100 cm), mesh B (175 cm), mesh C (250 cm), dan mesh D, sedangkan untuk elektroda rod dengan ukuran rod A (40 cm), rod B (80 cm), rod C (120 cm), dan rod D (160 cm). Pengukuran resistansi pentanahan ialah dengan metode 3 titik. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai resistansi pentanahan paling rendah terukur pada elektroda model rod dengan panjang konduktor dan kedalaman penanaman 160 cm menggunakan penyisipan tanah liat sebesar 7,13 ohm.Kata kunci: Tanah liat, mesh, rod, kedalaman, panjang elektrodaABSTRACTThis journal describes the results of research on the addition of clay to mesh and rod grounding systems in high-resistance environments carried out with some variation of depth of electrode planting and variation of electrode length. Measurements are made without using loamy soil addition (soil on location) or by using loamy soil addition. Variation of depth of electrode planting is 20 cm, 40 cm, 60 cm, 80 cm and 100 cm. The length variations of mesh electrodes are mesh A (100 cm), mesh B (175 cm), mesh C (250 cm), and mesh D, while rod A (40 cm), rod B (80 cm), rod C (120 cm), and rod D (160 cm) for rod electrodes. Measurement of grounding resistance by using 3-node method. From the results of this study obtained the lowest value of earth resistance measured on rod model electrodes with conductor length and depth of planting 160 cm using loamy soil addition of 7.13 ohm.Keyword: Loamy soil, mesh, rod, depth, length electrodeÂ