PENGENDALIAN KECEPATAN KONSTAN MOVEMENT SLIDER CAMERA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ZIEGLER-NICHOLS BERBASIS ARDUINO - Muhammad Awin Alamsyah Handoko Putra; n/a Purwanto; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Camera angle atau sudut penempatan kamera memegang peranan yang sangat penting pada sinematografi. Bagaimanapun juga sebuah film dibentuk oleh beberapa banyak shot yang membutuhkan penempatan kamera di tempat yang terbaik bagi penonton untuk mengikuti cerita dalam film. Penempatan angle dan pergerakan footage yang baik tentu saja bisa memperkuat dramatik sebuah film karena angle dan pergerakan footage pada kamera dapat di umpamakan sebagai mata penonton yang melihat  secara langsung informasi visual. Penempatan sudut dan pergerakan yang konstan pada kamera akan memposisikan penonton lebih dekat dengan action yang ada dalam film, misalnya dengan teknik close up dan lain sebagainya. Kualitas footage pada sebuah film ini sangat dipengaruhi dari beberapa faktor di antaranya analisis pada skenario, penggunaan jenis lensa dan movement camera yang smooth dari kanan bergerak ke kiri atau sebaliknya yang biasa disebut dengan pergerakan crab. Maka dari itu, diperlukan cara untuk mengontrol pergerakan crab kamera dengan menggunakan slider camera minimalis yang digerakkan secara otomatis menggunakan motor DC dan dapat diaplikasikan dengan batas range kemiringan slider tertentu dengan PID untuk mempertahankan kecepatan pada putaran motor DC yang digunakan dengan metode Ziegler-Nichols II. Berdasarkan  respon  sistem  yang  diperoleh  dari  pengujian  dengan menggunakan metode kedua dari teori Ziegler-Nichols, didapat nilai parameter kontroler PID dengan nilai Kp = 54, Ki = 55,3846, dan Kd = 13,1625 dengan error steady state rata-rata dari semua hasil respon didapat sebesar 2,075483%.Kata kunci: slider, kamera, PID,konstan, Ziegler-Nichols. ABSTRACT Camera angle or camera placement angle plays a very important role in cinematography. After all, a movie is formed by several shots that require camera placement in the best position for the audience to follow the story in the movie. The placement of angles and good footage movement can certainly reinforce the dramatic of a movie because the angle and movement of footage in the camera can be defined as the eyes of the spectators who directly see the visual information. Camera placement angle and a constant movement of the camera will make the audience feel closer to the action in the film, for example with close-up techniques and so on. The quality of footage in a film is strongly influenced by several factors including the analysis of the scenario, the use of lens type and smooth movement of the camera from the right to the left or vice versa commonly called by crab movement. Therefore, it is necessary to control the crab movement camera by using a minimalist camera slider which is driven automatically using a DC motor and can be applied with a slope range of a certain degree of slider with PID to maintain the speed of DC motor rotation based on Ziegler-Nichols II method. Based on the system response from the test using the second method of Ziegler-Nicholes theory, it obtained the parameter values ​​of PID controller with the value of Kp = 54, Ki = 55,3846, and Kd = 13.1625 with error steady state average of all response as much as 2.075483%. Keywords: slider, camera, PID,constant, Ziegler-Nichols.