PENGATURAN INTENSITAS CAHAYA DALAM RUANGAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC BERBASIS ARDUINO - Rinardi, Wildan Wahyu; Nusantoro, Goegoes Dwi; Rahmadwati, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Untuk dapat mengenali objek tertentu secara visual, manusia membutuhkan sebuah penerangan. Penerangan mempunyai pengaruh terhadap penglihatan manusia. Oleh karena itu diperlukan lampu sebagai sumber penerangan utama yang dapat menunjang penglihatan serta memberikan pengaruh terhadap fungsi ruangan tersebut. Saat pengguna lampu dalam ruangan menjalankan sistem atau menyalakan lampu maka sensor cahaya LDR menerima cahaya dari luar yang menyebabkan perubahan level tegangan input ke mikrokontroler yang selanjutnya diproses dengan output mikrokontroler berupa tegangan pulsa (PWM) untuk menyalakan lampu LED. Intensitas cahaya yang dihasilkan dari nyala lampu LED akan berbaur dengan cahaya dari luar menghasilkan cahaya ruang. Selanjutnya iluminasi ruang diukur oleh sensor cahaya (LDR) yang kemudian menghasilkan sinyal sebagai masukan umpan balik bagi mikrokontroler. Mikrokontroler akan terus mengolah sinyal masukan dan menghasilkan suatu nilai keluaran yang membentuk sistem pengendalian close loop. Kata Kunci: Pengaturan intensitas cahaya, sensor LDR, Arduino Mega 2560, PWM, Lampu LED Â  ABSTRACT To be able to recognize a particular object visually, humans need an illumination. Information has an influence on human vision. Therefore, the required lamps as the main lighting source that can support the vision and give effect to the function of the room. When the user of the indoor lamp runs the system or turns on the light then the LDR light sensor receives outside light which causes the change of input voltage level to the microcontroller which is then processed with the output of microcontroller in the form of pulse voltage (PWM) to turn on the LED light. The intensity of light generated from the flame of the LED light will blend with the light from the outside resulting in room light. Next, the illumination of space is measured by the light sensor (LDR) which then produces the signal as feedback input for the microcontroller. The microcontroller will continue to process the input signal and produce an output value that forms a close loop control system. Keywords: Light intensity setting, LDR sensor, Arduino Mega 2560, PWM, LED Lights