PENYANGRAIAN SEDANG PADA KOPI ARABIKA MENGGUNAKAN PID BERBASIS ARDUINO UNO - Mohammad Bimo Digdoyo; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Salah satu yang menentukan kualitas dan cita rasa kopi adalah proses penggorengan kopi atau yang biasa disebut penyangraian. Terdapat 3 macam tingkat penyangraian kopi untuk mendapatkan cita rasa biji kopi yang diinginkan, salah satunya yaitu sangrai sedang. Kopi di Indonesia kebanyakan disangrai pada tingkat sedang, hal ini dikarenakan pada tingkat sedang keasaman dan kafein yang dihasilkan biji kopi rendah sehingga dapat dikonsumsi orang banyak. Hasil sangrai ini ditentukan oleh besarnya suhu pembakaran, oleh karena itu suhu pembakaran dijaga agar selalu berada di nilai yang ditetapkan. Jika suhu tidak dijaga akan menyebabkan biji kopi menghasilkan cita rasa dan kualitas yang buruk. Oleh karena itu dibutuhkan sistem pengendalian suhu yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan tingkat penyangraian. Sistem pengendalian suhu menggunakan kontroler PID. Suhu yang diaplikasikan di dalam roaster adalah 220 ˚C. Perancangan kontroler PID pada suhu menggunakan metode Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp=2.99, Ki=0.036, Kd=61.295. Hasil pengujian pada suhu awal  25.5 ˚C dengan setpoint suhu 220˚C diperoleh error steady state sebesar 0,45% dan settling time sebesar 130 detik. Saat diberi gangguan sistem juga mampu menjaga suhu sesuai setpoint. Kata Kunci: sangrai sedang, kontroler PID, Ziegler-Nichols 1, Kopi   ABSTRACT One that determines the quality and taste of coffee is the process of coffee frying or commonly called roasting. There are 3 different levels of coffee roasting to get the desired taste of coffee beans, one of them is medium roast. Coffee in Indonesia mostly roasted at a medium level, this is because at the medium level acidity and caffeine produced by coffee beans are low so it can be consumed by many people. This roasting result is determined by the amount of combustion temperature, therefore the combustion temperature maintain at the set value. If the temperature is not maintained it will cause the coffee beans produce bad taste and poor quality. Because of it temperature control system that can be adapted to the needs of roasting level is needed. Temperature control system uses PID controller. The temperature applied in the roaster is 220 ˚C. Designing temperature PID controller using Ziegler-Nichols method, the parameter value according to the system obtained Kp = 2.99, Ki = 0.036, Kd = 61.295. Test results at the initial temperature of 25.5 ˚C with set point temperature of 220 ˚ C obtained 0.45% error steady state and 130 seconds settling time. When system got disturbance is also able to keep the temperature according to setpoint. Keyword: Medium Roast, PID Controller, Ziegler-Nichols 1, Coffee