PENGGUNAAN TEKNIK FREQUENCY HOPPING UNTUK MENGATASI MULTIPATH FADING PADA GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE COMMUNICATION ( GSM ) - Andreas Ardian Febrianto (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2010)
Ada banyak metode yang digunakan untuk mengoptimalkan penggunaan frekuensi jaringan GSM dan untuk mengatasi atau mengurangi terjadinya interferensi. Misalnya adalah dengan menambah kanal-kanal baru, frequency borrowing, mengubah pola sel, pembelahan sel, atau dengan sektorisasi. Tetapi efektifitas berbagai metode tersebut di atas menjadi terbatas jika diterapkan pada jaringan penuh pelanggan (congested ), dan pada kanal yang mengalami multipth fading. Teknik frequency hopping adalah solusi yang bisa digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Naskah ini berisi penjelasan tentang penggunaan teknik frequency hopping dalam mengatasi atau setidaknya mengurangi efek multipath fading pada sistem GSM