ANALISIS PENGARUH JARAK DUA ELEKTRODA PLAT VERTIKAL DENGAN PENAMBAHAN ARANG KAYU UNTUK MENURUNKAN RESISTANSI PENTANAHAN - Akhmad Hasim; Mochammad Dhofir; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Jurnal ini memaparkan hasil penelitian tentang perlakuan terhadap jarak dua elektroda pentanahan dan perlakuan tanah dengan memanfaatkan arang kayu untuk menurunkan nilai resistansi pentanahan jenis elektroda plat berbentuk persegi panjang.Variabel yang diamati yaitu pengaruh dari jarak antar dua elektroda pentanahan dari jarak 100 cm sampai dengan 400 cm dengan kedalaman penanaman elektroda tetap 100 cm, variasi ukuran elektroda pentanahan dan penanaman elektroda pentanahan dengan media arang kayu terhadap nilai resistansi pentanahan. Semakin jauh jarak penanaman antar elektroda pentanahan maka nilai resistansi pentanahanya semakin kecil. Elektroda plat berbentuk persegi panjang yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 3 model elektroda dengan variasi luas penampang elektroda yang berbeda dengan bahan alumunium yang memiliki tebal 1,5 mm. Pengaruh luas penampang terhadap nilai resistansi dari 3 model elektroda adalah semakin besar luas permukaan elektroda, maka nilai resistansi pentanahannya semakin kecil. Penambahan media arang kayu dengan posisi konsentris dapat memperkecil nilai resistansi pentanahan.Kata kunci : resistansi pentanahan, arang kayu, jarak dua elektroda pentanahanABSTRACTThis journal explain the results of research about the treatment of the spacing of two grounding electrodes and soil treatment with addition of wood charcoal to decrease the grounding resistance value of a rectangular plate electrode type.The observed variables are the effect of the space between two grounding electrode from 100 cm up to 400 cm with the depth of cultivation of the electrode remains 100 cm, the variation of grounding electrode size and the grounding electrode planting with wood charcoal media to the grounding resistance value. The farther spacing between the grounding electrodes the smaller grounding resistance value. The rectangular plate electrodes used in this study consisted of 3 electrode models with different electrode surface area with aluminum material having 1.5 mm thickness. The effect of the surface area on the resistance value of the 3 electrode models is the larger electrode surface, the smaller grounding resistance value. The addition of wood charcoal media with concentric position can reduce the grounding resistance value.Keywords: grounding resistance, wood charcoal, distance of two grounding electrodes