PERANCANGAN SISTEM HYBRID PHOTOVOLTAIC ON-GRID DAN OFF- GRID SKALA LABORATORIUM - Haris Altamira; n/a Soeprapto; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Penelitian ini membahas tentang sistem fotovoltaik hybrid antara sistem fotovoltaik off grid yang menggunakan inverter bi directional dan on grid yang menggunakan inverter grid tie bertujuan untuk menutupi kekurangan yang dimiliki oleh masing masing sistem fotovoltaik. Dengan menggunakan sistem hybrid maka sistem fotovoltaik on grid akan tetap dapat bekerja walaupun jaringan listrik PLN padam karena sistem fotovoltaik off grid akan menggantikan PLN untuk menyediakan jaringan listrik lokal. Dalam penelitian ini terlebih dahulu membuat simulasi pembangkitan energi dengan fotovoltaik menggunakan data intensitas radiasi matahari yang ada di Kota Malang. Dari hasil simulasi, sistem fotovoltaik hybrid mengalami kelebihan daya terbangkitkan untuk menyuplai beban dalam jam tertentu. Daya berlebih tersebut akan di ekspor ke jaringan listrik PLN pada saat kondisi jaringan listrik PLN terhubung, dan akan digunakan untuk menyuplai inverter bi directional yang nantinya akan melakukan proses charging pada baterai pada saat kondisi jaringan listrik PLN tidak terhubung atau padam. Berdasarkan hasil pengujian, sistem fotovoltaik on grid bertindak sebagai penyuplai beban dasar. Jika daya yang dihasilkan oleh sistem tersebut sama atau lebih besar dari daya yang dibutuhkan oleh beban, maka daya beban akan disuplai 100% oleh sistem fotovoltaik on grid. Pada saat PLN terhubung, daya berlebih yang dihasilkan akan di ekspor ke jaringan listrik PLN. Dan pada saat PLN padam, daya berlebih akan dikirim ke sistem fotovoltaik off grid yang kemudian digunakan untuk pengisian daya baterai menyuplai beban kritis. Sistem fotovoltaik off grid dan jaringan PLN akan membantu menyuplai kekurangan daya jika kebutuhan daya untuk beban lebih besar dari daya yang dihasilkan oleh sistem fotovoltaik on grid. Kata kunci: Fotovoltaik, inveter, inverter grid tie, inverter bi directional, jaringan listrik. ABSTRACT This study discusses hybrid photovoltaic systems between off grid photovoltaic systems that use bi directional and on grid inverters that use an objective grid tie inverter used by each photovoltaic system. By using a hybrid system the photovoltaic system on the network will still be able to work with PLN power grid because the network photovoltaic system will be used to provide local power grid. In this study first make the generation of energy with photovoltaic using existing data in Malang. From the simulation results, the hybrid photovoltaic system is up to more than generated power to supply the load within a certain hour. Excess power will be delivered to the PLN network at the time there is a power grid PLN, and will be used to supply bi directional inverters that will make the charging process on the state of the electricity grid is not connected or off. Based on the test results, the photovoltaic system on the grid is intended as a basic load supplier. If the power generated by the system is equal to or greater than the power required by the load, then the load power will be supplied 100% by the photovoltaic system on the grid. When PLN is connected, the excess power generated will be delivered to the PLN power grid. And when PLN is off, excess power will be sent to the photovoltaic system of the network to be used to supply the critical load. The off grid photovoltaic and PLN networks will help to supply more space if required by grid photovoltaic networks. Keywords: Photovoltaics, inveter, inverter grid tie, bi directional inverter, power grid.