DESAIN DAN ANALISIS JARINGAN FIBER TO THE BUILDING (FTTB) DI GRAHA REKTORAT UM (Design and Analysis of Fiber To The Building (FTTB) Network at Graha Rektorat UM ) - Arum Kusuma Sakti; Sholeh Hadi Pramono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Gedung Graha Rektorat UM adalah gedung yang terdiri dari 9 lantai, dimana gedung ini banyak digunakan oleh mahasiswa untuk keperluan tertentu dan pusat pelayanan mahasiswa dari berbagai fakultas dan jurusan. Dengan kondisi tersebut, maka dibutuhkan sebuah jaringan dengan kecepatan yang lebih tinggi. Jaringan Fiber To The Building (FTTB) merupakan solusi dari permasalahan kecepatan akses karena jaringan ini memiliki bandwidth yang lebar serta dapat memenuhi layanan tripel play, seperti suara, video, dan data. Pada penelitian ini akan didesain jaringan Fiber To The Building (FTTB) pada Graha Rektorat UM menggunakan software Optisystem 7.0 serta dilakukan analisis terhadap desain yang telah dibuat. Pembahasan yang akan dilakukan meliputi desain jaringan FTTB, serta analisis mengenai performansi desain jaringan ini yang meliputi Link Power Budget, Link Rise Time Budget, BER, dan SNR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BER berbanding lurus terhadap jarak, nilai SNR berbanding terbalik terhadap jarak, nilai daya total lebih besar dari total redaman, dan nilai maksimum rise time masih dibawah nilai maksimum yang diperbolehkan.   Kata Kunci: FTTB, Link Power Budget, Link Rise Time Budget, BER, SNR, Optisystem   ABSTRACT Graha Rektorat UM building is a 9 storeys building, here mostly students attend for certain purposes and there is some student service centers of various faculties and majors. With these conditions, it takes a network with a higher speed. Fiber To The Building (FTTB) network is a very strategic solution because this network has a wide bandwidth. It also supports triple play services, such as voice, video, and data. This research will designs Fiber To The Building (FTTB) network at Graha Rektorat UM by using Optisystem 7.0 software and the design that has been made will be analyzed. The discussions will include FTTB network design, as well as the analysis of network design performance, include Link Power Budget, Link Rise Time Budget, BER, and SNR. The results showed that the value of BER is directly proportional to the distance, the SNR value is inversely proportional to the distance, the total power is greater than the total attenuation, and the maximum rise time value is still lower than the maximum value applied. Keyword: FTTB, Link Power Budget, Link Rise Time Budget, BER, SNR, Optisystem