PERANCANGAN ANTENA 3D SERTA PENGARUH JUMLAH SEED (PATCH) TERHADAP PERFORMANSI ANTENA PADA FREKUENSI KERJA 2.4GHz - Onang Karim Amrullah; Rudy Yuwono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Antena Planar pada umumnya diaplikasikan untuk penggunaan sinyal UHF. Pada penelitian ini akan dirancang untuk frekuensi 2.4GHz. Antena planar sendiri merupakan pengembangan antena mikrostrip dengan dimensi lebih besar. Pengaruh dari dimensi antena akan merubah frekuensi kerja dari antena tersebut. Semakin banyak elemen peradiasi dalam antena maka akan meningkatkan gain dari antena tersebut. Sehingga pada penelitian ini akan dirancang dan disimulasikan antena 3D dengan jumlah patch yang berbeda dan dianalisis pengaruh perbedaan dimensi terhadap performansi antena yang meliputi VSWR, Return Loss, Gain, dan pola radiasi. Model antenna yang digunakan pada penelitian ini adalah antena rugby ball. Nilai parameter VSWR, Return Loss, Gain yang baik menurut perhitungan Balanis dan Chen Zhi Ning adalah sebesar 1≤ VSWR ≤2, Return Loss ≤ -10dB, Gain ≥3dB. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan jumlah patch (seed) akan menurunkan nilai performansi antena. Antena yang dapat bekerja setelah disimulasikan sebelum dan sesudah ditambahkan patch adalah antena patch satu (tanpa penambahan) dan antena patch 2 sudut 45 º.Kata kunci: Antena, Patch, Rugby Ball, Planar.ABSTRACTPlannar antenna usually applied to UHF signal. In this research, the antenna will be designed to be used at 2.4GHz frequency. Plannar antenna is the development of microstrip antenna with bigger dimension. Various dimension of the antenna will affect the working frequency of the antenna. More radiating elements at the antenna will increase the gain of the antenna. This research will design and simulated the antenna with different number of patch and analyzed the effect of dimension difference to antenna performance which include VSWR, Return loss, Gain and radiation pattern. The antenna model that used in this research is Rugby Ball Antenna.  The value of antenna VSWR , Return Loss, Gain are good according to Balanis and Chen Zhi Ning calculation are 1≤ VSWR ≤2, Return Loss ≤ -10dB, Gain ≥3dB. The results of this research indicate that the number of patches (seeds) will decrease the value of antenna performance. Antenna that can work after simulated before and after adding the patch are antenna one patch (without addition) and antenna two patch with an angle of 45º.Keywords: Antenna, Patch, Rugby Ball, Planar.