PROTOTIPE SMART HOUSE DENGAN PROTOCOL LOCAL INTERCONNECT NETWORK - Hartanto K. Wardana; Darmawan Utomo (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2010)
LIN digunakan dalam jaringan Electronic Control Unit berkecepatan rendah sebagai pengendali sensor dan actuator yang sederhana dan tidak hard realtime seperti power window, sunroof, lampu dan pengatur posisi kursi. Sistem pengendali suhu, lampu, pintu, dan detector alarm dalam smart house biasanya tidak memerlukan tanggapan kurang dari 1 detik. Oleh karena itu pada makalah ini diusulkan penerapan protocol LIN pada smart house. Protokol LIN diaplikasikan dalam sistem maket smart house dengan node master berupa aplikasi pada komputer berbasis .NetFramework dan tiga node slave menggunakan mikrokontroler AVR ATmega. Slave A berfungsi sebagai pengendali suhu ruangan, slave B berfungsi sebagai pengendali pencahayaan ruangan dan slave C berfungsi sebagai pengendali jendela, pengunci pintu dan sistem peringatan maket. Ketiga node slave terhubung dengan node master yang memiliki kemampuan untuk memantau status, melakukan pengaturan mode kerja dan merekam aktivitas bus terkait event yang terjadi dalam jaringan. Dari hasil percobaan, Node master memiliki time base optimal bernilai 47 ms dengan baudrate sebesar 19200 bps. Modul pengendali suhu memiliki kemampuan untuk menurunkan suhu dan menyesuaikan suhu ruangan berdasarkan nilai suhu tetapan. Pengaturan suhu dan pencahayaan ruangan serta pengendalian jendela, pengunci pintu dan sistem peringatan dapat dilakukan melalui aplikasi panel pengontrol node master.