MASALAH ETIKA DALAM MASYARAKAT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Liek Wilardjo (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2011)
Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) ialah masyarakat yang warganya berinteraksi dengan satu sama lain dengan mengandalkan TIK, sehingga perikehidupannya diwarnai oleh perkembangan TIK dan sampai derajat tertentu tergantung pada TIK.Sebelum membicarakan masalah etika dalam masyarakat TIK, akan dikemukakan dulu apa yang dimaksudkan dengan teknologi, TIK, etika, dan etika perekayasaan.