SISTEM PENGENALANWICARA BERDASARKAN CEPSTRUM DAN HIDDEN MARKOV MODEL - Ivanna K. Timotius; Danie Kurniawan (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2011)
Sistem pengenal wicara merupakan sistem yang bisa mengerti kata-kata yang diucapkan manusia. Sistem pengenal wicara dapat dimanfaatkan di berbagai bidang kehidupan. Tulisan ini bertujuan untuk merealisasikan sistem pengenal wicara dengan menggunakan metode cepstrum dan Hidden Markov Model. Sistem ini diterapkan untuk mengenali 23 kata yang diperoleh dengan mencuplik sinyal dari mikrofon yang terhubung ke kartu suara pada komputer. Dari hasil pengujian didapatkan tingkat keberhasilan pengenalan 76,52%