PENYEREMPAK PENUNJUKWAKTU BERDASARKAN GMT SECARA NIRKABEL - Fransiscus Dalu Setiaji; Darmawan Utomo (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2011)
Adanya perbedaan waktu yang ditampilkan sejumlah penunjuk waktu yang dipasang dalam lingkup suatu instansi, misalnya pada sejumlah jam dinding yang terdapat di lingkungan kampus UKSW Salatiga, dapat menimbulkan permasalahan. Sebagai contoh, keterlambatan mahasiswa, dosen, maupun pegawai salah satunya disebabkan karena mereka mengacu pada jam yang berbeda-beda. Untuk mengatasi permasalahan ini, pada makalah ini direalisasikan suatu penyerempak penunjuk waktu dengan acuan Greenwich Mean Time (GMT). Sistem penyerempak terdiri atas modul master clock dan slave clock yang dihubungkan secara nirkabel. Master clock yang berfungsi sebagai pengendali utama akan menerima data waktu dan tanggal dari GMT dengan menggunakan Global Position System (GPS) receiver. Selanjutnya Master clock mengirimkan data tersebut ke slave clock. Slave clock yang berfungsi sebagai penerima data waktu dan tanggal dari master clock akan menampilkan data tersebut pada modul penampil dot matrix yang berukuran 60cm x 30cm x10cm yang masih terlihat jelas dari jarak 10 meter. Pada pengujian, modul master clock ditempatkan pada gedung perpustakaan lantai tujuh sedangkan modul slave clock ditempatkan pada tiap gedung dalam lingkup kampus. Jarak maksimum antara master clock dan slave clock yaitu 120 meter. Pada saat cuaca terang master clock dapat menerima data dari satelit dalam waktu sekitar 39 detik, dan pada saat hujan sekitar 1 menit 22 detik. Halangan berupa gedung bertingkat dengan kondisi tembok yang tebalnya lebih dari 30 cm akan mengganggu ketepatan pengiriman data dari master clock ke slave clock.