PEMODELAN DAN PENGUJIAN MODEL DINAMIS SALURAN TERBUKA HIDROLIK YANG MENGGUNAKAN WEIR SEGITIGA - Andreas Setiawan; Fransiscus Dalu Setiaji (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2012)
Saluran terbuka merupakan saluran hidrologi yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Namun karena sifatnya terbuka maka karakteristik hidrologinya relatif rumit. Beberapa persamaan praktis, misalnya persamaan Henderson dan Chezy, dapat digunakan untuk memprediksi debit aliran pada saluran terbuka. Namun persamaan tersebut tidak dapat memberikan pengamatan respon dinamis saluran. Pada penelitian ini, dengan metode bondgraph, telah dibangun model dinamis saluran terbuka menggunakan weir segitiga, yang hasilnya berbentuk suatu persamaan non-linear. Hasil pengukuran ketinggian permukaan air dalam saluran terbuka, menunjukkan adanya perbedaan maksimum sekitar 7% pada kondisi stasioner, jika dibandingkan dengan hasil simulasi model. Pada saat peralihan (transient), bentuk kurve ketinggian permukaan air terhadap waktu antara model dan hasil pengukuran juga menunjukkan kesesuaian yang cukup baik.