FREQUENCY HOPPING SPREAD SPECTRUM RECEIVER DENGAN PSEUDO NOISE CODE - Budihardja Murtianta (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2012)
Dalam tulisan ini dirancang sebuah alat sistem telekomunikasi data digital dengan teknik Frequency Hopping Spread Spectrum dengan menggunakan Pseudo Noise Code. Perancangan ini diwujudkan dengan merealisasikan sebuah penerima sederhana yang dapat memberikan gambaran tentang penerima dari sistem telekomunikasi data digital dengan teknik Frequency Hopping Spread Spectrum seperti proses pelompatan frekuensi dan proses penerimaan data digital yang terjadi yang merupakan proses dasar dalam teknik Frequency Hopping Spread Spectrum. Perangkat ini menampilkan hasil dalam pengamatan sinyal-sinyal yang dapat dilihat melalui alat ukur osiloskop. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa perangkat ini dapat digunakan dengan baik sebagai sebuah penerima dari sistem telekomunikasi dengan teknik Frequency Hopping Spread Spectrum dengan Pseudo Noise Code.