UNJUK KERJA PENYAMA TURBO PADA SISTEM CODE DIVISION MULTIPLE ACCESS (CDMA) - Eva Yovita Dwi Utami (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui unjuk kerja penyama turbo pada sistem Code Division Multiple Access (CDMA) dalam mengurangi BER akibat pengaruh interferensi. Pada sistem penerima CDMA konvensional setelah data dikirimkan, kemudian diterima dan diawasandikan, tidak terdapat pengolahan data lebih lanjut. Sedangkan pada sistem CDMA dengan penyama turbo terdapat proses penapisan dan pemrosesan data yang telah diawasandikan, sehingga laju galat bit data informasi dapat dikurangi. Hasil penelitian menunjukkan sistem CDMA yang menggunakan penyama turbo dapat menghasilkan nilai BER yang lebih kecil dibandingkan sistem CDMA konvensional. Pada nilai Eb/No = 14 dB, nilai BER untuk sistem CDMA konvensional adalah 9,3401.10-3 sedangkan nilai BER untuk sistem CDMA dengan penyama turbo adalah 4,5381.10-3. Penelitian juga menunjukkan bahwa semakin besar jumlah pengulangan dalam sistem penyama turbo, makin besar pula pengurangan laju galat bit data informasi pada sistem CDMA, untuk pengulangan sebanyak 4 kali dengan nilai Eb/No = 14 dB diperoleh nilai BER sebesar 1,0761.10-5.