ANALISIS PENYEBAB BLOCKING CALL DAN DROPPED CALL PADA HARI RAYA IDUL FITRI 2012 TERHADAP UNJUK KERJA CDMA 2000-1X - Budihardja Murtianta; Andreas Ardian Febrianto (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2013)
Pada saat permintaan user meningkat seperti saat hari Raya Idul Fitri maka kemungkinan nilai Blocking Call dan Dropped Call akan meningkat juga, hal ini akan menurunkan unjuk kerja suatu sistem. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian pada skripsi ini guna mengetahui seberapa besar pengaruh Blocking Call dan Dropped Call pada hari raya Idul Fitri 2012 terhadap unjuk kerja CDMA (Code Division Multiplex Access) 2000-1x di PT. TelkomFlexi Semarang berdasarkan parameter CDR (Call Drop Ratio), CSSR (Call Setup Success Ratio) , Intra-system Handover Success Ratio, kepadatan trafik voice, Ec/Io, TxPower, Rx Power, FER, Handoff Parameter. Hasil penelitian dari perbaikan yang dilakukan pada daerah Ambarawa khususnya Jalur Ambarawa-Magelang dan Banaran Coffee menunjukkan adanya peningkatan pelayanan. Peningkatan tersebut terlihat pada indikasi warna pada Drive Test yang baik dan nilai Blocking Call di bawah 1% dan CDR rata-rata tidak lebih dari 2%. Pada daerah Ambarawa permasalahan yang ada tidak terselesaikan dengan maksimal sehingga direkomendasikan untuk diadakan repeater lagi atau didirikannya BTS baru pada daerah tersebut. Sehingga dengan meminimalkan nilai Blocking Call dan Dropped Call akan meningkatkan unjuk kerja CDMA 2000-1x di PT.Telkom Flexi Semarang.