SISTEM TELEMETRI DATA PADA MOBIL RC (RADIO CONTROLLED) - Nicolas A.B. Oetama; Lukas B. Setyawan; Fransiscus Dalu Setiaji (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2013)
Untuk memeriksa kondisi mobil RC (Radio Controlled) saat dilakukanpenyetelan, diperlukan alat yang mampu melakukan pengukuran parameter parameternya yaitu: tegangan baterai, arus yang digunakan, kemiringan mobil, suhu pada ESC (Electronic Speed Controller), suhu pada motor, dan suhu pada ruangan di dalam body mobil sebagai pembanding. Pengukuran tegangan baterai dan arus akan digunakan untuk menentukan jenis dan kapasitas baterai yang sesuai, dan juga untuk menentukan jenis ESC. Sedangkan pengukuran terhadap suhu pada ESC serta motor akan membantu pemain menentukan ratio gear disesuaikan dengan kondisi track. Sedangkan pengukuran kemiringan mobil akan membantu pemain menentukan kekentalan oli pada shockbreaker dan juga tingkat kekerasan per pada tiap lengan ayun mobil RC. Sistem yang direalisasikan terdiri dari dua modul, yaitu modul mobil berukuran 10mm×75mm×40mm yang berisi sensor-sensor, dipasang pada mobil RC. Serta modul remote yang menggunakan LCD layar sentuh yang terkoneksi dengan modul mobil melalui media nirkabel pada frekuensi 2,4G Hz. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat melakukan pengukuran semua parameter tersebut di atas dan mengirimkannya secara nirkabel ke modul remote sampai sejauh 40m.