PEMANFAATAN PANAS BUANG PENGKONDISI UDARA SEBAGAI PEMANAS AIR DENGAN MENGGUNAKAN PENUKAR PANAS HELIKAL - Daniel Santoso; Fransiscus Dalu Setiaji (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2013)
Pada penelitian ini telah direalisasikan sistem pemanas air yang memanfaatkan panas buang pengkondisi udara. Sistem serupa pernah direalisasikan dengan memasang penukar panas yang disisipkan di antara kompresor dan kondensor, menggunakan penukar panas berbentuk pipa vertikal dari tembaga. Sedangkan pada penelitian ini, digunakan penukar panas helikal berdimensi setara dengan penukar panas pipa vertikal yang digunakan pada penelitian sebelumnya. Hasil pengujian menunjukkan penukar panas helikal yang dibuat memiliki koefisien penukar panas yang 9% lebih besar dibandingkan penukar panas pipa vertikal.