MANAJEMEN CATU DAYA BERBASIS MIKROKONTROLER MELALUI MEDIA WEB DENGAN STUDI KASUS MANAJEMEN CATU DAYA ROUTER - Dwi Murgiyanto; Hartanto K. Wardana; Deddy Susilo (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2014)
Router adalah sebuah alat yang bekerja selama 24 jam 7 hari. Agar router dapat terus bekerja secara maksimal, router perlu dilakukan perawatan. Salah satu cara perawatan pada router tersebut adalah melakukan restart catu daya router tersebut secara berkala. Karena pada umumnya perusahaan penyedia jasa internet memisahkan tempat peletakan router dengan tempat monitor maka operator perlu berjalan menuju tempat peletakan router tersebut dan melakukan restart pada catu daya router tersebut secara manual. Operator juga perlu mengetahui kondisi jala-jala PLN dan Generator pada ruang peletakan router tersebut. Oleh karena itu, pada skripsi ini dibuat sebuah sistem yang dapat digunakan untuk manajemen catu daya router tersebut dari jarak jauh melalui media web dan sistem informasi kondisi jala-jala PLN dan Generator melalui media SMS. Pada sistem yang dirancang terdapat 3 buah output yang berfungsi sebagai keluaran arus AC 220 Volt sehingga sistem ini dapat digunakan untuk manajemen 3 buah router secara terpisah. Untuk manajemen catu daya router-router tersebut dapat diakses melalui media web, pada halaman web terdapat 2 halaman yaitu halaman login dan halaman utama. Untuk masuk pada halaman utama dibutuhkan masukkan password yang terdapat pada halaman login. Pada halaman utama terdapat 3 buah tombol yang berfungsi sebagai saklar pada masing-masing router. Selain itu pada halaman utama web ini juga diinformasikan kondisi status jala-jala PLN dan Generator. Halaman web pada sistem yang dirancang dapat diakses melalui media komputer dan smart phone. Selain dapat diakses melalui web, sistem yang dirancang untuk informasi kondisi jala-jala PLN dan Generator dapat diakses melalui media SMS. Dari hasil pengujian keseluruhan sistem yang telah dilakukan, pengujian media web yang diakses menggunakan komputer 100% berhasil, pengujian media web yang diakses menggunakan smart phone 90% berhasil, dan pengujian dengan media SMS 100% berhasil.