Analisis Pengaplikasian MCPA pada Perusahaan Provider GSM di Daerah Sumatera Utara - Stephen Sanjaya Mulyanto; Eva Yovita Dwi Utami (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2014)
MCPA (Multi-Carrier Power Amplifier) merupakan teknik menggunakan satu power amplifier untuk beberapa frekuensi pembawa (carrier) sekaligus. MCPA memiliki kelebihan dalam penghematan daya yang digunakan pada power amplifier. MCPA menggunakan antena dengan bati daya yang tinggi (high gain antenna) dan feederless RRU (Remote Radio Unit) sehingga dapat memperluas coverage jaringan komunikasi seluler tanpa penambahan BTS. Pada makalah ini dibahas penelitian terhadap unjuk kerja MCPA terhadap coverage dan analisa kualitas jaringan sebelum dan sesudah pengaplikasian MCPA pada jaringan komunikasi seluler GSM untuk area Sumatera Utara menggunakan simulasi pada ASSET Tools. Hasil penelitian dilengkapi dengan analisis referensi implementasi MCPA di daerah Jabodetabek. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa dengan pengaplikasian MCPA di Sumatera Utara terjadi peningkatan nilai Rx Level serta jarak jangkauan. Persentase pada aras Rx Level yang baik meningkat, sedangkan pada aras Rx Level yang buruk persentasenya semakin menurun. Pertambahan jarak jangkauan tiap clutter dari aras yang paling baik ke paling buruk yaitu untuk clutter dense urban sebesar 160 m sampai 270 m, clutter urban sebesar dari 190 m sampai 300 m, clutter sub urban sebesar 190 m sampai 350 m, dan clutter rural sebesar 210 m sampai 550 m.