Membangun Infrastruktur Komputasi Awan Privat Single Cluster dan Multi Cluster dengan menggunakan Linux Centos - Adi Wicitra; Darmawan Utomo; Hartanto K. Wardana (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2014)
Komputasi awan merupakan teknologi yang menggunakan jaringan sebagai media komunikasi antar komponen satu dengan komponen yang lainnya. Komputasi awan dapat menekan pengeluaran sebuah perusahaan dari proses pengadaan, perawatan, dan tenaga operasional yang akan semakin murah. Komputasi awan sangat baik diterapkan pada teknologi saat ini yang berkembangan begitu cepat, karena proses upgrade ataupun downgrade dapat dilakukan dengan mudah sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Eucalyptus adalah perangkat lunak open source dalam membangun komputasi awan privat dan komputasi awan hybrid Amazon Web Service (AWS) yang kompatibel. Eucalyptus menyediakan jenis komputasi awan infrastructure as a Service (IaaS) yang dapat dibangun pada satu komputer dengan spesifikasi model Cloud in a box, Single cluster, dan Multi cluster (High Availability). Semua pengaturan pada komputasi awan dapat dilakukan dalam satu tampilan berupa halaman berbasis web. Virtual machine (VM) atau instance dapat dibuat dengan sistem operasi Linux dan Windows. Dari hasil perancangan dan pengujian pada instance Linux didapatkan waktu untuk siap digunakan yaitu selama 420 detik pada cloud in a box dan 390 pada single cluster. Sedangkan pada instance windows didapatkan selama 1200 detik pada single cluster, dimana pada instance windows memiliki kapasitas image tiga kali lebih besar dari pada instance Linux. Pada pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa setiap instance yang berjalan tidak akan mempengaruhi kinerja instance yang lain karena bersifat berdiri sendiri.