Simulasi dan Pengkajian Performa Vehicular Ad Hoc Network - Aletheia Anggelia Tonoro; Hartanto K. Wardana; Saptadi Nugroho (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2015)
Meningkatnya, tingkat kecelakaan dan kemacetan di jalan raya, dan berkembangnya teknologi informasi dengan menggunakan wireless, menghadirkan teknologi Wireless Access for Vehicular Environment (WAVE) sebagai standart komunikasi kendaraan. Salah satu, perkembangan WAVE adalah Vehicular ad hoc networks (VANET). Teknologi VANET memungkinkan sebuah perangkat komunikasi dapat berkomunikasi secara langsung dengan perangkat lain dalam posisi bergerak misalnya mobil. Meskipun VANET dapat membantu menyelesaikan permasalahan lalu lintas seperti kecelakaan, dan kemacetan, tapi untuk membangun infrastruktur jaringan VANET tidaklah mudah dan membutuhkan biaya yang cukup besar. Untuk itu, muncullah network simulator seperti VEINS, SUMO dan OMNET++ yang dapat membantu mensimulasikan jaringan VANET tanpa harus mengeluarkan biaya untuk membangun infrastrukturnya. Karena itu, pada akan dilakukan simulasi jaringan VANET menggunakan VEINS, SUMO dan OMNET++. Dalam pengujian unjuk kerja VANET digunakan 3 jenis routing yaitu Optimized Link State (OLSR), Ad hoc on Demand Distance Vector Routing (AODV) dan Dynamic Manet on Demand (DYMO) dengan delay, throughput dan packet delivery ratio sebagai parameter pengujian.