Perancangan dan Realisasi Grup SMS dengan Sistem Tertanam - Darmawan Utomo (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2015)
SMS merupakan media pengiriman pesan teks yang telah ada sejak telepon seluler generasi awal hingga sekarang. Selain itu, setiap operator telekomunikasi masih menyediakan layanan ini. Untuk melayani grup pengguna sms, operator hanya melayani sesama operator. Untuk itu, telah dirancang dan dibuat sebuah sistem yang berperilaku seperti SMS untuk grup tak tergantung operator. Grup SMS ini memiliki dua fasilitas pengiriman, yaitu berdasarkan moderator dan tidak. Fasilitas pendaftaran anggota baik melalui perangkat maupun via SMS. Selain itu juga fasilitas pengiriman USSD, dan Kirim/Terima SMS melalui perangkat maupun SMS.