Kendali PID Training Kit ELABO TS 3400 Menggunakan Sensor Posisi - Ana Ningsih; Catherina Puspita (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2016)
Kendali posisi digunakan untuk menentukan posisi sebuah benda sesuai setpoint, salah satu contoh aplikasinya pada robot canggih dan mesin dengan banyak aksis, hal ini untuk mempermudah operator dalam melakukan pekerjaan. Dalam dunia pendidikan proses pembelajaran untuk menentukan kendali PID sangat dibutuhkan, oleh sebab itu penggunaan modul Elabo Training Sytem tipe 34000 sangat membantu dalam mensimulasikan kendali posisi. Modul Elabo ini adalah perangkat pembelajaran kendali PID dengan berbagai macam aplikasi, salah satunya kendali posisi, dimana sensor posisi menggunakan kombinasi rangkaian potensiometer dan motor DC , modul pembelajaran ini bisa disambungkan dengan PC, untuk melihat sinyal yang dihasilkan dari kendali PID dan melihat respon terbaik. Hasil percobaan ketika kalang terbuka menunjukan adanya ketidaksesuaian antara set value dengan actual value, untuk percobaan dengan kalang tertutup hasil dari actual value sudah mendekati set value meskipun belum tepat. Percobaan dengan kendali PID sudah menunjukan hasil yang sesuai dengan set value.