Sistem Monitoring Energi Lampu Penerangan Jalan Umum Berbasis Wireless Sensor Network dengan Topologi Mesh - Rudy Santoso Lukito; Deddy Susilo; F. Dalu Setiaji (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2016)
Pada makalah ini dibuat suatu sistem untuk memantau energi listrik yang terpakai pada lampu penerangan jalan umum dan mengirimkan datanya, berbasis wireless sensor network dengan topologi mesh. Terdapat modul slave yang dipasang pada tiang lampu jalan yang terdiri dari sensor tegangan jala-jala PLN, sensor arus yang terpakai oleh lampu, dan sensor intensitas cahaya yang dihasilkan lampu. Mikrokontroler Arduino pro mini 3,3V 8MHz digunakan untuk mengolah data dari sensor sehingga dapat diketahui besarnya daya yang digunakan oleh lampu. Wireless sensor network dengan topologi mesh dirancang untuk untuk mengatasi gagalnya pengiriman data dari modul slave ke modul master di komputer server. Wireless sensor network dirancang menggunakan RF transceiver. Hasil pengujian menunjukkan sensor tegangan, arus dan intensitas cahaya memiliki ralat di bawah 3%. Perancangan wireless sensor network dengan topologi mesh berhasil direalisasikan, di mana ketika salah satu modul slave yang tidak berfungsi, semua data dari modul slave yang berfungsi tetap dapat diterima oleh modul master.