Palang Pintu Kereta Api Otomatis Berbasis Data Global Positioning System (GPS) - Lukas B. Setyawan; Gunawan Dewantoro; Mario Augustino Ivan D. B. (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2016)
Sistem pengontrol buka tutup palang pintu pada perlintasan kereta api sangat diperlukan untuk menghindari terjadinya kecelakaan karena kelalaian faktor manusia. Apabila kereta api akan melewati perlintasan kereta api dan mendekati perlintasan dalam jarak sekitar 500m maka palang pintu akan otomatis tertutup. Palang pintu akan kembali terbuka setelah kereta api lewat menjauhi perlintasan. Sistem pengontrol yang diletakkan di gerbong kereta berkomunikasi dengan palang pintu di perlintasan menggunakan frekuensi radio dengan frekuensi 433 MHz. Untuk mengetahui jarak kereta api dengan perlintasan digunakan modul GPS APM 2.5 NEO 6M. Hasil pengujian menunjukkan pada saat kereta api mendekat ke perlintasan dalam jarak 595m palang pintu akan menutup. Setelah kereta api meninggalkan perlintasan dalam jarak 300m maka palang pintu akan membuka.