Penerapan Metode Dual Stack, Metode Tunneling dan Metode Translation dalam Transisi IPv4/IPv6 Untuk Pembelajaran Jaringan Komputer - Joshua Marthen Manuputty; Hartanto K. Wardana; Saptadi Nugroho (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2016)
Perkembangan dari teknologi IPv6 dimasa sekarang dibuat untuk menggantikan teknologi IPv4 yang memiliki keterbatasan dalam beberapa aspek, karena itulah diperlukannya suatu pedoman yang dapat membantu mahasiswa untuk mempelajari lebih lanjut mengenai teknologi ini. Penulisan ini bertujuan untuk menghasilkan pedoman praktikum yang akan digunakan pada matakuliah jaringan komputer. Penulisan ini juga berisi tentang analisa penerapan beberapa metode transisi dari IPv4 ke IPv6, yaitu metode dual stack, tunneling, dan translation. Analisa dari metode – metode yang ada akan melihat uji konektivitas antar perangkat, serta penjelasan mengenai informasi paket data yang dikirimkan antar perangkat.