Sistem Pengendali Mesin Tenun GA615 - Dwi Cahyo Mahardika; Deddy Susilo; Darmawan Utomo (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2016)
Sistem pengendali mesin tenun GA615 ini dibuat dengan tujuan untuk mengganti sistem pengendali yang lama di PT. Panca Bintang Tunggal Sejahtera, karena banyak yang sudah tidak dapat bekerja dengan baik. Sistem yang diusulkan menggunakan mikrokontroler ATMEGA 328P sebagai pengendali utama. Cara kerja sistem adalah menunggu masukan dari operator melalui lima buah tombol yaitu maju, mundur, jogging, start, dan stop. Terdapat dua buah proximity sensor Autonics PR18-5DN untuk menentukan batas depan dan belakang. Tombol masukan dan proximity sensor tersebut diolah dalam sebuah mikrokontroler yang kemudian didapat keluaran untuk menggerakan motor AC tiga fasa sebagai penggerak utama serta rem elektromagnetik sebagai komponen pengereman, melalui relay dan kontaktor. Pengujian sistem yang telah dilakukan sebanyak 30 kali, didapatkan prosentase keberhasilan untuk masing – masing tombol. Untuk tombol maju, mundur, jogging, dan start prosentase keberhasilan 100%. Sedangkan untuk tombol stop prosentase keberhasilan 93.33%, ini disebabkan respon sistem pengereman yang kurang cepat dalam melakukan pengereman saat putaran motor sangat cepat, sehingga saat berhenti masih terlalu maju.