Prototipe Sistem Pencatatan Keluar Masuk Barang Menggunakan RFID ISO 18000-6 dan Pembayaran Menggunakan NFC ISO 14443A - Jati Kristianto; Darmawan Utomo; Banu Wirawan Yohanes; Saptadi Nugroho (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2018)
Mendata barang pada toko merupakan kegiatan yang cukup melelahkan dan memakan banyak waktu. Selain itu pembayaran pada toko yang masih menggunakan uang kartal juga membutuhkan ketelitian pada saat proses transaksi. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah alat yang dapat memindai barang dengan cara melewatkan barang dan pembayaran tanpa uang kartal. Setiap barang akan dilekatkan Tag RFID yang kemudian akan dibaca oleh RFID reader ketika barang melewati gerbang. Untuk pembayaran menggunakan Tag NFC yang dilekatkan pada handphone, selanjutnya Tag NFC didekatkan pada alat pembayaran yang memiliki NFC reader. Dari hasil pengujian pencatatan barang berhasil mengambil data dari Tag RFID kemudian memasukkan data berupa ID dari produk, nama produk, kategori, dan penyuplai ke database dengan persentase 100%. Untuk sistem pembayaran dapat berhasil mengambil rekaman pada Tag NFC kemudian memasukkan rekaman ke database dan mencetak hasil transaksi dengan persentase 100%.