Perancangan Indikator Belok dan Perlambatan pada Helm Sepeda Berbasis Android Smartphone - Simon Wedhatama; Deddy Susilo; F. Dalu Setiaji (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2017)
Penggunaan sepeda sebagai alat transportasi masih populer dan digemari masyarakat. Tetapi jalur khusus sepeda yang disediakan masih sangat terbatas, itu pun masih sering diserobot pengendara kendaraan bermotor sehingga dapat membahayakan pesepeda. Oleh karena itu selain pesepeda perlu menggunakan perangkat keselamaan berupa helm, diusulkan tambahan fitur pada helm tersebut untuk meningkatkan keamanan pesepeda dari kemungkinan tertabrak kendaraan lain. Pada makalah ini helm sepeda dimodifikasi dengan menambahkan sejumlah lampu indikator (LED), yang dikendalikan oleh user interface berupa aplikasi Android smartphone yang nantinya diletakkan sepeda bagian depan sepeda yang mudah diakses pesepeda saat berkendara. Aplikasi ini dapat digunakan untuk menyalakan atau mematikan lampu sein kiri, sein kanan, lampu hazard, dan lampu depan, serta terdapat tampilan speedometer untuk mengetahui kecepatan sepeda dalam satuan km/jam atau m/s. Lampu indikator perlambatan juga akan menyala bila sepeda mengalami perlambatan sekitar -1m/s2.