Sifat Fisika Material Pembentuk OLED: Sebuah Telaah Ilmiah - Lukas Bambang Setyawan (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2018)
OLED tersusun dari lapisan tipis material semikonduktor organik yang disisipkan di antara dua elektroda. Pada saat diberikan tegangan maka elektron akan diinjeksikan dari katode menuju material material semikonduktor. Pada sisi anode elektron menjauh dari lapisan semikonduktor meninggalkan muatan positif di belakang yang disebut dengan hole. Elektron dan hole bergerak saling mendekat melalui lapisan semikonduktor hingga akhirnya elektron dan hole bertemu dan terjadi rekombinasi. Energi yang dilepaskan pada saat terjadi proses rekonbinasi dipancarkan dalam bentuk cahaya. Warna cahaya yang terbentuk ditentukan ditentukan oleh pita celah (band gap) material semikonduktor. Tiga proses yang sangat penting untuk menentukan efektifitas OLED adalah injeksi muatan, pengangkutan muatan, dan emisi cahaya.