Pengujian Sistem Konversi Energi Suara menjadi Energi Listrik menggunakan Piezoelektrik - Eddy Wijanto; Budi Harsono; Rendy Renandy; Ade Septian; Kevin Sutanto (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2018)
Beberapa penelitian terkait energi terbarukan, seperti energi air, angin, dan bahkan nuklir telah dilakukan. Namun, suara sebagai energi mekanik, ternyata juga memiliki potensi untuk menjadi salah satu alternatif energi. Sebagai konsekuensi dari Hukum Kekekalan Energi, energi suara dapat diubah menjadi energi listrik. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian sistem konversi energi suara menjadi energi listrik, dengan memanfaatkan komponen piezoelektrik. Berdasarkan data baseline dari beberapa area jalan dan pabrik, dilakukan pengukuran dengan menggunakan signal generator sebagai sumber suara dan piezoelectric sebagai transducer yang mengkonversi energi suara menjadi energi listrik. Nilai frekuensi yang dihasilkan berada pada kisaran tertentu, dan nilai tertinggi berkisar diantara 760-780 Hz. Semakin dekat sumber suara, resonansi semakin sering terjadi dan tegangan yang dihasilkan Piezoelectric Transducer semakin besar.