SINTESIS RESIN PENGKHELAT POLYSTYRENE DIVINYLBENZENE-DIMETILGLIOKSIMA DAN KEMAMPUAN ADSORPSI TERHADAP ION LOGAM Ni(II) - Darwin, Chepy; Panggabean, Aman Sentosa; Alimuddin, Alimuddin (JURNAL ATOMIK, 2017)
Penelitian tentang sintesis resin pengkhelat Polistiren divinilbenzena-dimetilglioksima dan kemampuan adsorpsi terhadap ion logam Ni(II) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mensintesis resin PSDVB-dimetilglioksima. Sintesis resin pengkhelat Polistirene divinilbenzena-dimetilglioksima dilakukan melalui tiga tahap yaitu nitrasi, reduksi dan diazotasi. Pada tahap diazotasi terjadi reaksi kopling antara kation diazonium dengan nukleofil dari dimetilgliokisma yang dilakukan pada suhu 0-3ºC. Karakteristik dilakukan dengan menggunakan metode batch yaitu metode perendaman resin dalam larutan standar Ni(II) dalam waktu 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan rendemen dari setiap tahapan sintesis adalah 60,7289%, 95,8940% dan 74,2254%. Resin pengkhelat hasil sintesis dikarakterisasi dengan spektrofotometer FT-IR yang menunjukkan perubahan bilangan gelombang 1350.17 cm-1 dan 1527.62 cm-1 yang merupakan pita serapan dari gugus N-O, bilangan gelombang 3448.72 cm-1 yang merupakan pita serapan dari gugus N-H dan bilangan gelombang 1627.92 cm-1 yang merupakan pita serapan dari gugus azo N=N. Karakteristik adsorpsi resin pengkhelat hasil sintesis terhadap ion logam Ni(II) menunjukkan persentase perolehan kembali mencapai 97,275%.