PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH - Muhammad Daud, Muhammad Daud (JURNAL SERAMBI ILMU, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengakaji pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap efektifitas organisasi pada Bappeda Kota Banda Aceh, khususnya pengaruh pendidikan, pengalaman, dan kemampuan pegawai, serta mengkaji teori-teori yang dipergunakan dalam penelitian yang berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia dan efektifitas organisasi. Bertempat di Bappeda Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory. Popilasi penelitian ini adalah pada Bapeda Kota Banda Aceh. Dalam hubungannya dengan ini maka yang menjadi popolasi sasaran seluruh pegawai negeri sipil yang bekerja pada lingkungan Bappeda Kota Banda Aceh yang berjumlah 47 orang. Dari jumlah tersebut secara sensus semuanya dijadikan responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara dan angket/daftar pertanyaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Path Analiysis (analisis Jalur). Berdasarkan Hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan (korelasi) yang positif dan pengaruh yang sangat nyata kualitas sumber daya manusia maka semakin efektif organisasi Bappeda Kota Banda Aceh, berarti bahwa semakin tinggi kualitas sumber daya manusia maka semakin efektif organisasi Bappeda Kota Banda Aceh. Secara simultan ketiga komponen sumber daya manusia (tingkat pendidikan, pengalaman, kemampuan) mampu mempengaruhi efektifitas Bappeda Kota Banda Aceh. Secara Mandiri komponen tingkat pendidikan memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap efektifitas organisasi Bappeda Kota Banda Aceh, dibandingkan komponen pengalaman dan kemampuan. Kata Kunci: Kualitas, SDM, Organisasi, Pendidikan, Pengalaman, Kemampuan, Pegawai