MANAJEMEN KELAS DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMAN 8 KOTA BANDA ACEH - Irwansyah, Irwansyah; Cut Zahri Harus, Cut Zahri Harun; Sakdiah Ibrahim, Sakdiah Ibrahim (JURNAL SERAMBI ILMU, 2013)
Abstrak: Manajemen kelas cara untuk mempermudah pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: pengelolaan, usaha-usaha, dan faktor pendukung serta hambatan dalam pelaksanaan manajemen kelas yang dilakukan oleh guru sejarah pada SMAN 8 Kota Banda Aceh. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif destriptif. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Tehnik analisa data adalah reduksi data, display data, dan verifikasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, waka kurikulum, waka sarana prasarana, serta guru bidang studi sejarah. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pembelajaran sejarah sudah sesuai dengan aspek-aspek manajemen kelas. Pelaksanaan manajemen kelas melibatkan kegiatan antara lain : melihat kondisi kelas, menata ruangan kelas, mengatur tempat duduk, ventilasi Udara yang baik. Usaha-usaha yang dilakukan, persiapan administratif, penggunaan metode dan media yang bervariasi, serta pendekatan pluralistik. Adapun faktor penghambat,: kurangnya motivasi siswa, kurangnya disiplin guru dan orang tua. Kurangnya fasilitas lab, dan buku studi sejarah sehingga siswa kurang fokus dalam proses belajar mengajar. Kata Kunci: Manajemen kelas dan Pembelajaran Sejarah