KINERJA KOMITE SEKOLAH DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN PADA SMPN 8 KOTA BANDA ACEH - Arlis, M, Arlis, M (JURNAL SERAMBI ILMU, 2013)
Abstrak Kinerja komite sekolah merupakan salah satu faktor keberhasilan program pendidikan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan subjek penelitian adalah ketua komite sekolah, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan komite sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan antara lain melakukan identifikasi sumber daya pendidikan dengan cara memantau perkembangan sumber daya masyarakat agar dapat direkomendasikan menjadi calon tenaga pengajar di sekolah, memberikan masukan RAPBS, menyelenggarakan rapat RAPBS, memberikan pertimbangan dan perubahan RAPBS, dan ikut mensahkan RAPBS bersama kepala sekolah.; (2) Motivasi komite sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan antara lain mengelola sumber daya pendidikan melalui koordinasi dengan kepala sekolah dan dewan guru. Adapun pemantauan dan evaluasi terhadap sarana dan prasarana sekolah dilakukan dengan menerima hasil laporan wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, dan (3) Tanggung jawab komite sekolah dalam penyelenggaran pendidikan dilakukan dengan cara mengontrol keputusan pada setiap kebijakan yang dirumuskan oleh kepala sekolah dan mengontrol pelaksanaan program sekolah melalui pengawasan terhadap organisasi sekolah, Kata kunci: Kinerja, Komite Sekolah, dan Penyelenggaraan Pendidikan