PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK PADA PELAKSANAAN MEMBACA SISWA KELAS II DI SD NEGERI UNGGUL LAMPEUNEURUT ACEH BESAR - Rahmawati Rahmawati.; Adnan Adnan.; Hajidin Hajidin. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Akan halnya yang merupakan kesimpulan kasus dalam pengkajian ini adalah Bagaimana proses pelaksanaan sarana Big Book sanggup memajukan kemampuan membaca pada siswa kelas II SD Negeri Unggul Lampeuneurut Aceh Besar dan Bagaimanakah keahlian membaca dengan pelaksanaan sarana Big Book atas pelajar tingkat II SD Negeri Unggul Lampeuneurut Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan sarana big book untuk memajukan kemampuan membaca pada pelajar tingkat II SD Negeri Unggul Lampeuneurut Aceh Besar.Riset ini mengenakan strategi kualitatif dengan ragam strategi deskriptif. Riset ini dilakukan di tingkat II SD Negeri Unggul Darul Imarah, Aceh Besar dengan subjek penelitian sebanyak 28 pelajar. Sistem akumulasi fakta yang dipakai adalah pemantauan, ujian dan wawancara. pemantauan dilakukan terhadap kegiatan pembelajaran guru kelas II di SD Negeri Unggul Darul Imarah, Aceh Besar yang meliputi pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan akhir pembelajaran. Soal tes yang diberikan berupa tes membaca dengan pelaksanaan sarana big book.perolehan riset dari pemantauan menunjukan cara guru melaksanakan sepenuhnya dari tahapan pembelajaran seperti tahapan atau aspek pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan Akhir, sangatlah baik sehingga tujuan dari pembelajaran yang diberikan dapat tercapai searah bersamaan apa yang diharapkan. Dari perolehan ujian membaca ini terlihat masing-masig yaitu sangat mampu atau sangat lancar membaca 25 orang siswa atau sebesar (89,29%), mampu atau lancar membaca 3 orang siswa sebesar (10,71%), selanjutnya dari 28 orang siswa tidak ada seorang siswapun yang tergolong kedalam kriteria cukup mampu atau cukup lancar dan kurang mampu atau kurang lancar dalam tes membaca dengan pelaksanaan sarana big book pada pelajar tingkat II di SD Negeri Unggul Lampeuneurut Aceh Besar, Dari hasil wawancara guru dapat disimpulkan bahwa penggunaan media big book pada siswa kelas II sangatlah cocok dan ternbantu, terutama untuk mengajar membaca khusunya kepada siswa kelas awal.