KENDALA GURU MEMOTIVASI SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 46 BANDA ACEH - Indah Purnama; Nurhaidah nurhaidah.; Mislinawati Mislinawati. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini berjudul “Kendala Guru Memotivasi Siswa Dalam Proses Pembelajaran di SD Negeri 46 Banda Aceh”. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apa sajakah upaya yang dilakukan guru dalam memotivasi siswa belajar di SD Negeri 46 Banda Aceh? dan (2) apa sajakah kendala guru dalam memotivasi siswa pada proses pembelajaran di SD Negeri 46 Banda Aceh.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru memotivasi siswa dalam proses pembelajaran dan kendala guru memotivasi siswa dalam proses pembelajaran di SD Negeri 46 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini guru kelas berjumlah 6 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan wawancara kegiatan guru dalam proses pembelajaran di kelas. Sedangkan pengolahan data menggunakan skala Guttman dengan menggunakan 3 tahap analisis data kualitatif, yaitu, data reduksi, data display, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dapat disimpulkan adanya upaya guru dalam melakukan motivasi pada siswa seperti, Melakukan komunikasi yang baik antar siswa dan orangtua, Memberi penguatan verbal dan nonverbal secara jelas, Menjalin hubungan emosional yang dalam pada siswa. Kendala yang dialami oleh guru diantaranya, Pertama, kendala verbalistik yaitu kurangnya pemahaman dari siswa. Kedua, kendala antarindividu yaitu tidak semua siswa aktif. Ketiga, hambatan lingkungan yaitu kurangnya kerjasama antar orangtua dan guru. Disarankan kepada guru untuk membangun hubungan yang baik dengan siswa dan orangtua.