UPAYA INTENSITAS SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM KELOMPOK KERJA GURU (KKG) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU TAMAN KANAK-KANAK BINAAN WILAYAH IV WOYLA RAYA KABUPATEN ACEH BARAT - Syamsidar, Syamsidar (JURNAL SERAMBI ILMU, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar upaya kepala sekolah dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak Binaan Wilayah IV Woyla Raya Kabupaten Aceh Barat dalam wilayah binaan. Subjek  penelitian tindakan sekolah ini  adalah kepala Sekolah dengan jumlah  kepala sekolah  sebanyak 11 Taman Kanak- Kanak. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan pada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan yaitu dari bulan Februari sampai dengan April 2015 pada triwulan pertama. Dilaksanakan pada waktu tersebut karena tahun pejaran baru dimulai sekolah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali binaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Intensitas Supervisi Akademik terhadap Kepala Sekolah dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) atau melakukan kunjungan ke setiap sekolah binaan, melakukan penilian terhadap keterlibatan Kepala Sekolah dalam pembinaan Kelompok Kerja Guru (KKG) dan melakukan penilian terhadap tanggung jawab Kepala Sekolah. Alat pengumpulan data yaitu melalui daftar penilaian intensitas, daftar pembinaan kepla sekolah dan daftar wawan cara Kepala Sekolah. Validasi data dalam penelitian tindakan sekolah ini dilakukan dengan cara memasukkan nilai-nilai yang diperoleh dari penilaian kinerja Kepala Sekolah. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase Intensitas Supervisi Akademik  Kepala Sekolah Kepala Sekolah dari rata-rata 23 pada siklus I meningkat menjadi 26,90 pada binaan II. Peningkatan Intensitas Supervisi Akademik  Kepala Sekolah mengalami peningkatan dari 28,5% pada binaan I meningkat menjadi 32,2 pada binaan II. Upaya Intensitas Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) untuk Meningkatkan Kinerja Guru Taman Kanak-Kanak Binaan Wilayah IV Woyla Raya Kabupaten Aceh Barat.