PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU - Cut Nurul Fahmi, Cut Nurul Fahmi (JURNAL SERAMBI ILMU, 2014)
Abstrak Budaya organisasi dan kepemimpinan kepala sekolah merupakan dua faktor penting yang mempengaruhi kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru pada MTsN Rukoh Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi dengan program SPSS 17.0. Populasi/sampel dalam penelitian ini adalah semua guru di MTsN Rukoh Banda Aceh yang berjumlah 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja guru dilihat dari aturan dan kebijakan dalam pembagian tugas, iklim organisasi, kebiasaan dan norma yang berlaku disekolah, pelibatan guru dalam perumusan visi dan misi serta tata tertib sekolah sehingga dapat meningkatkan komitmen, tanggung jawab dan keterampilan yang ditampilkan oleh guru. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dilihat dari kemampuan kepala sekolah dalam menjalin hubungan kerjasama dan koordinasi dengan berbagai pihak yang didasari oleh adanya keterampilan dan perilaku kepala sekolah yang kondusif.(3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dilihat dari kemampuan dan komitmen guru. Kata kunci: Budaya organisasi, kepemimpinan, kinerja guru