UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU SEKOLAH DASAR PADA GUGUS 4 KECAMATAN TIMANG GAJAH KABUPATEN BENER MERIAH - Rahmat Susanto; M. Nasir yusuf; Alfiati Syafrina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Kepala Sekolah merupakan pemimpin yang sangat menentukan keberhasilan kinerja guru. Peneliti mengungkapkan Upaya  Kepala Sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan Guru Sekolah Dasar pada gugus 4 Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Rumusan penelitian adalah bagaimana Upaya Kepala  Sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan Guru Sekolah Dasar pada gugus4UPTD Kecamatan Timang Gajah dalam Kecamatan Gajah Putih Kabupaten Bener Meriah?. Tujuan peneliti adapun mengetahui upaya Kepala Sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan Guru Sekolah Dasar pada gugus 4 UPTD Kecamatan Timang Gajah dalam Kecamatan Gajah Putih Kabupaten Bener Meriah.Pengamatan dilaksanakan dengan Pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sample peneliti terdiri dari 7 kepala sekolah yang berada didalam gugus 4 Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. cara pengambilan sampel dilakukan dengan wawancara dan observasi. Untuk mengolah sampel menggunakan pengumpulan data Reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi.Data penelitian ini bersumber dari kepala-kepala sekolah yang berada pada gugus 4. Berdasarkan hasil analisis data, setiap kepala sekolah memiliki strategi dalam meningkatkan kedisiplinan guru, salah satunya dengan cara memberikan peringatan kepada guru yang tidak disiplin dan kepala sekolah juga memberikan motivasi untuk menumbuhkan kedisiplinan pendidik.Simpulan peneliti iniKepala Sekolah untuk menaikan kedisiplinan pendidik denganmemberikan motivasi untuk pendidik dalam setiap kesempatan, melaksanakan penegakan kedisiplinan dan memberikan penghargaan, memberikan sanksi kepada guru yang tidak disiplin, memberikan contoh dalam meningkatkan kedisiplinan guru.