PELAKSANAAN SUPERVISI AKEDEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONAL GURU PADA SMP NEGERI 1 SIMEULUE TIMUR KABUPATEN SIMEULUE - Abusmar, Abusmar; Cut Zahri Harun, Cut Zahri Harun; Nasir Usman, Nasir Usman (JURNAL SERAMBI ILMU, 2013)
Abstrak: Supervisi akademik di sekolah merupakan upaya kepala sekolah dalam membekali guru untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuannya dalam mengelola perangkat pembelajaran dan peningkatan mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: program supervisi, pelaksanaan supervisi, evaluasi pelaksanaan supervisi, faktor pendukung dan kendala pelaksanaan supervisi kepala sekolah pada SMP Negeri 1 Simeulue Timur Kabupaten Simeulue. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Program supervisi akademik kepala sekolah mengacu pada hasil musyawarah bersama yang telah disepakati dan dirumuskan pada awal semester program-program tersebut berupa: pembekalan dan pembinaan guru melalui pelatihan, penataran, MGMP dan kunjungan kelas baik secara individu atau kelompok, 2) Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dilaksanakan secara terjadwal dan melalui tahapan-tahapan serta memperdayakan guru senior dalam membantu tugas kepala sekolah sebagai supervisor, 3) Evaluasi dilaksanakan berdasarkan instrumen yang telah disusun. Kemudian hasil evaluasi dianalisis dan ditindak lanjuti berupa dorongan, motivasi, sosialisasi dan solusi. 4) Faktor pendukung pelaksanaan supervisi akademik adalah keterlibatannya semua personil sekolah, keinginan kepala sekolah yang tinggi, dan sarana fisik yang memadai. Sedangkan faktor kendalanya dana kurang memadai, keinginan guru masih relatif kurang, terbatasnya waktu dan sarana prasarana guru juga berupa perangkat pembelajaran belum memadai. Kata Kunci: Supervisi Akademik dan Profesional Guru